18 июня 2018

Безумец, ты заблуждаешься – нет тьмы, кроме невежества! Уильям Шекспир

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО ПОВОДУ ПСЕВДОПСИХОЛОГОВ

Дорогие мои люди!

Вступив на свой профессиональный путь, я пережила по порядку разрушение нескольких иллюзий, которые свойственны всем новичкам, вступающим на профессиональный путь в психологии, а не только простым смертным, которые ищут специалиста для разрешения своих психологических проблем и задач.

Один вывод, который я сделала для себя, это то, что на свете очень много людей, имеющих не только диплом психолога, но кандидатскую, и даже докторскую степени, которые не являются истинными специалистами и не имеют к этому призвания. Внимание! Я не утверждаю это про всех кандидатов или докторов.

Просто им очень нравится эта социальная роль и статус – психолог, и они абсолютно искренне убеждены в своей полезности и, более того, очень убедительно ведут себя в жизни как подобает «психологам» - надевают на себя важность, многозначительность. Они подают себя очень  убедительно.

И я понимаю и глубоко сочувствую людям, далеким от психологии и ищущим помощи у настоящих профессионалов, но попадающих  на свое несчастье именно к таким «психологам».

Такие спецы наносят непоправимый вред сразу в трех направлениях:

- непосредственно своим клиентам;

- образу специалиста-психолога во мнении людей в целом;

- и тем начинающим студентам, которые зачастую вынуждены в процессе своего обучения или работы контактировать с подобного рода «наставниками», поскольку есть большой риск, даже не желая того, впитать в себя их образец поведения и психологические установки. Заразно это очень. Как говорится – с кем поведешься, от того и наберешься.

Это пространное предупреждение, тем не менее, основано на личном жизненном опыте автора. Когда я поступала на факультет психологии одного из самых престижных и старейших российских университетов, моей иллюзией было то, что все преподаватели – маститые, с кандидатскими и даже докторскими степенями – представлялись мне настоящими профи. Людьми, компетентными в любой области психологии, и вдобавок практиками, каких мало.
Как же я горько ошибалась!

Люди мои дорогие, знайте – психолог-теоретик, читающий лекции и проводящий исследования, и психолог-практик  - они имеют совершенно разные свойства личности или, как принято это называть, профиль личности. И совмещение в одном лице талантливого ученого, преподавателя и практика - это такая редкость!

Никогда не смотрите на наличие или отсутствие ученой степени или высокий социальный статус психолога, к которому вы решили обратиться за помощью. Следуйте только за собственными субъективными ощущениями после первых одной-двух бесед.
Если вы чувствуете какой-то неприятный осадок от второй встречи (первая может пройти сумбурно, во взвешенном эмоциональном состоянии, и не понятно сразу), то прекращайте контакт твердо и без всякого сожаления! Вы имеете на это полное право!

Психологи, которые пишут диссертации и книги, занимаются лишь теоретическими исследованиями. Т.е., они лишь фиксируют то, что есть, и занимаются интерпретацией полученного материала. А констатация явления и работа над явлением с целью изменения ситуации – это «две большие разницы»! Поймите это.

И еще один момент. Наличие у психолога ученой степени дает ему как бы моральное право на повышение расценок. Это своего рода один из «маркетинговых приемов» на продажу товара (в данном случае консультации) за более высокую цену. По типу бренда. Срабатывает обычный стереотип: Ого! Он (она) – кандидат психологических наук, значит, уж точно что-то понимает в психологии. А понимает он только в той узкой области, по теме которой была написана его кандидатская и которую он исследовал.

Сфера психологического знания - это бескрайняя область научного исследования, и подробно изучить всё в рамках одной человеческой жизни невозможно!
И если психолог утверждает, что он является специалистом  в любой области, знайте – перед вами не универсал, а шарлатан!

Секрет не в том, чтобы выражать свою опытность или, скорее, всезнайство в процессе работы с человеком. Так поступают или начинающие специалисты, или недоспециалисты. Настоящий опытный психолог никогда своим видом не покажет вам, что уже знает о вас больше, чем вы предполагаете, - и часто именно то, что вам неудобно было бы рассказать о себе. Такой психолог может даже выглядеть в ваших глазах простачком. И делает он это намеренно, чтобы не нарушить задуманный план терапевтической работы и добиться прежде всего вами же поставленных перед ним задач.

Настоящий специалист не будет заигрывать с вами, подыгрывать и поддакивать вам, а также вытягивать ваши деньги бесконечными встречами. И уж тем более не станет говорить неправду с целью пощадить ваше самолюбие.

А что касается различных дипломов, которые каждый практикующий психолог старается предъявить клиенту, то в определенный момент я почувствовала, что тоже начинаю включаться в эту бесконечную гонку и собирать коллекцию бумажек в рамочке, и вовремя остановилась.

Честно вам скажу – меня больше не впечатляет сообщение собеседника о том, что у него диплом института гештальт-терапии или института психоанализа и т.д. и т.п. Знаю всё это изнутри, поэтому и не убеждает. Если человек добровольно потратил кучу денег и времени, чтоб выложить их за очередную «корочку» - это его личное дело.
В такого рода заведениях нет никакого принуждения или угрозы отчисления. Поэтому хорошо ли, плохо ли слушатель овладел знаниями и умениями, свой оплаченный диплом он всё равно получит.
И жаль, что эта тенденция всё упорнее проникает в классическое академическое образование.

Отдельно хотелось бы поговорить о возрасте психолога-консультанта.
Знаете ли вы, что в Соединенных Штатах не разрешено практиковать психотерапевтам, не достигшим 35 лет?
На первый взгляд, дискриминационное ограничение, если вдуматься в этот вопрос, вполне справедливо.
Подумайте – какой совет может вам дать человек, не прошедший определенного жизненного пути, не имея опыта, не прожив своих ошибок, трудных жизненных ситуаций, не преодолев ни одного кризиса?
Да вы и сами будете смотреть на слишком молодого специалиста с большим сомнением…

Так что от всей души желаю вам не ошибиться с выбором психолога, дорогие мои!
Не теряйте надежду найти настоящего специалиста, не отступайте после первой попытки, если она оказалась в этом плане неудачной – будьте упорными!

Удачи вам при выборе психолога и твердости в разрешении ваших психологических проблем!

Искренне ваша,

Психолог-консультант
Поколова Янина Вадимовна

http://vk.com/id290504640

psy-nostrummail.ru
Skype: psy-nostrum

 

Кое-что об истинных желаниях
Обращение к работодателям
Интервью
Время жизни
В чём смысл жизни
Пять сожалений по поводу своей жизни
Как белка в колесе…
Наши возможности в жизни
Одиночество
Одиночество у подростков
Сексуальная ориентация добровольна?
Понятие гендера
Признаки одаренных
Интернет как модель жизни
Стратегии совладания
Ситуация на работе
Сон и сновидения
Рецепт от депрессии
В плену иллюзий
О расставании с любимым человеком

Психогеометрический тест
Правша или левша
Эмпатические способности
Успех-неудача
Психологический возраст
Самооценка
Общение
Андрогиния
Ригидность
Супружеские отношения
Удовлетворенность браком
Важен ли секс
Родительское отношение
Хорошие ли учителя

Психолог в концлагере (Сказать жизни «Да»)
Виктор Франкл

Я читаю Ваши мысли
Лилиан Гласс

Игры, в которые играют люди
Эрик Берн

Духовная психология: 12 основных
жизненных уроков
Стив Ротер

Пять травм, которые мешают быть самим собой
Лиз Бурбо

Любовь небесного цвета
И.С.Кон

Быть лесбиянкой в Украине: Обретая силу
Исследования. Киев 2007 г.

Жизнь в розовом цвете
Елена Лацци, Марина Канторова

Жила-была девочка, похожая на тебя…
Дорис Бретт

Общаться с ребенком. Как?
Ю.Б.Гиппенрейтер

Пять языков любви.
Гэри Чепмэн

Стеснительный ребенок.
Ф.Зимбардо,Ш.Рэдл

Иллюзии
Ричард Бах