Сон и сновидения

Я часто сталкиваюсь с вопросами, что такое вообще сны, зачем они нужны и как их растолковать?
Издавна считалось, что сновидения несут некие зашифрованные сообщения, разгадать которые люди всегда пытались.
Доказано, что способность видеть сны связана с фазой «быстрого» сна, которая характеризуется повышенной активностью головного мозга. Эта фаза составляет 20-25% ночного сна, одна фаза длится 10-20 минут и чередуется с фазой «медленного» сна.
За ночь цикл «быстрого/медленного» сна повторяется от четырех до пяти раз.

Психика человека нуждается именно в таком количестве циклов для своего восстановления, и если человека долгое время лишать продолжительного сна, у него начинают проявляться некоторые расстройства в психике, поначалу едва заметные – такие, как потеря чувства юмора, неадекватно острые эмоциональные реакции на обычные вещи, ситуации, моменты в общении с другими людьми.

Вернемся к снам. Наболее ясные и легкозапоминающиеся сны, по мнению ученых, снятся во время последних циклов, которые по времени приходятся на период от шести до восьми часов утра.
Видеть сновидения способны все люди, но не все запоминают свои сны и поэтому утверждают, что не видят снов совсем. Детям и людям с развитым воображением обычно свойственны красочные сны.
Со времен Греции 2-3 веков н.э. целиком сохранился сонник, получивший название «Онейрокритика». Интерес к научному изучению сновидений возник с появлением психоанализа, в 19 веке. Постепенно оформилась и наука, изучающая сны – онейрология.

Сегодня многие ученые соглашаются с тем, что наше подсознание во время сновидений работает как психотерапевт, помогая освободиться от нервного напряжения, накопленного за день, и, возможно, подсказать нам нужную информацию.
Выделяют несколько видов снов.

Например, компенсационные сны – это сны-мечты, в которых мы побеждаем своих врагов, живем во дворцах и т.д. Их роль – сбалансировать психическое состояние человека, найти равновесие. Если в нашей жизни чего-нибудь не хватает, но мы об этом мечтаем, даже если эти мечты вытеснены в бессознательную область, наше подсознание выдаст эту картинку во сне.

Если наше сознание постоянно занято поиском новых сюжетов, идей, то этот процесс не прекращается и во сне. Тогда нам снятся творческие сны. Для Чарльза Диккенса, Сальвадора Дали, Джузеппе Тартини сны были источником вдохновения.

Фактические сны – это сны-воспоминания, где мы переживаем уже случившиеся события. Как правило, эти сны не несут никакой смысловой нагрузки, если они не относятся к категории повторяющихся.

Повторяющиеся сны указывают на необходимость пересмотра своих действий или мыслей, так как возникшая проблема еще не решена.

Физиологические сны отражают в основном состояние нашего здоровья и наши ощущения. Например, банальное ощущение холода может стать причиной появления во сне снега, а падение с лестницы или вершины небоскреба в сновидении окажется на деле падением с кровати и т.д.

Что бы там ни говорили ученые-исследователи, но общеизвестно, что существуют так называемые вещие сновидения. Предупреждающие и вещие сны подсказывают нам, что мы можем изменить, чтобы предотвратить те или иные события.