КАК БЕЛКА В КОЛЕСЕ…

Мы все в этой жизни крутимся, как белки в колесе. Метафора избитая, но уж очень подходящая по нашей жизни. И вспоминается отрывок из рекламы кофе: «Папаша, ау! А вы давно своего ребенка видели?»
Что мы будем потом вспоминать? Как крутились на работе или как наш малыш удачно пошутил впервые в жизни, и мы поняли, какой он у нас умненький и как уже повзрослел!

…Мы всё время откладываем «на потом» свои личные дела, какие-то мелочи – и не очень мелочи, - которые собирались обсудить с близкими. Время летит незаметно, недоговорки и недомолвки всё нарастают, как снежный ком. Нам уже тяжеловато справляться с этим грузом, «переваривать» его внутри себя. Но стремительный и напряженный темп жизни диктует нам свою волю. А ведь на работу мы ходим для чего? Для того, вероятно, чтобы жить. А жизнь и состоит из этих вот милых и не очень мелочей – бытовых, эмоциональных…

Почему же в отношениях со своей супругой/супругом вдруг пробежала чёрная кошка? Зачем же она это сделала, кошка? Как будто стену за собой выстроила… стену непонимания и отчуждения. И как теперь быть? Он же был самым необходимым и близким человеком на свете! Глаза сияли, все неприятности на фоне этого счастья съёживались до размера мелких, и всё в жизни рядом с ним казалось таким преодолимым, а все вопросы такими объяснимыми…

Время уходит безвозвратно, и те моменты, которые мы пропустили в этапах взросления наших детей, останутся невосполнимыми в их развитии и в наших воспоминаниях.
Что для нас важнее – пропустить моменты, как взрослеют наши дети, или упасть без сил в конце рабочего дня, едва добравшись до дивана?
Или что важнее – не пропустить косметическую процедуру или поговорить по душам со своей подросшей дочерью – она уже чувствует себя взрослой, и возможность потерять контакт с ней растёт с каждым днём. Упустили один случай, когда надо было поговорить с ней открыто, и она была в тот момент к этому готова, упустили другой… а позже дочь сама откажет вам в разговоре. Потерять доверие и уважение подростка очень легко. А вот вернуть – ох, как трудно.

Вдруг в одночасье наше выросшее чадо стало просто невыносимым и неуправляемым!
А ведь это наш ребенок. Вспомните, как вы ждали несколько месяцев его появления на свет, как смеялись вместе с ним, когда он впервые заулыбался, как гладили его пахучую головку, целовали ножки…

Мы что-то пропускаем, отдавая всего себя работе? Или это в конечном счёте наш добровольный выбор?

Долгое время у меня самой была такая работа, что меня не было дома сутками, неделями, и даже месяцами, и я совсем не могла планировать своё свободное время. Вот такая работа. Не скрою, первые несколько лет она была очень интересной и захватывала целиком.
Но время шло, летели год за годом, захотелось большей определенности в жизни, стабильности, домашнего очага, постоянного спутника жизни. И пришло ощущение, что с такой работой жизнь – моя настоящая, подлинная жизнь – просто проходит мимо меня!
И я приняла решение – менять работу.

Не промениваем ли мы зачастую нашу подлинную жизнь на работу? Не слишком ли высокую цену мы платим за свою хорошую зарплату? Какими деньгами можно измерить убегающее от нас время жизни и неосуществленные мечты?
Может, есть смысл поискать себе такой вид деятельности, который оставляет больше времени для себя и своих близких?

А может, дело и не в работе?..
Разберёмся вместе?