ОДИНОЧЕСТВО

 

Марина Цветаева:

Вот опять окно,
Где опять не спят.
Может - пьют вино,
Может - так сидят.
Или просто - рук
Не разнимут двое.
В каждом доме, друг,
Есть окно такое.

Не от свеч, от ламп темнота зажглась:
От бессонных глаз!

Крик разлук и встреч -
Ты, окно в ночи!
Может - сотни свеч,
Может - три свечи...
Нет и нет уму
Моему покоя.
И в моем дому
Завелось такое.

Помолись, дружок, за бессонный дом,
За окно с огнём!

Вот эта тема, она… даже начинать её непросто.
Наверное, и кроме меня найдётся множество людей, знающих на вкус и на ощупь, что это такое.
Как писать об этом? Как начать? Начать ли с того, что вкус у этого чувства горький-горький? Или сразу уйти в гендер, и сообщить, что женщин среди одиноких людей больше, чем мужчин по понятным и всем известным статистическим причинам?

Или сказать, что психологи в наши дни различают людей, живущих одни и удовлетворенных своим положением, и людей, чувствующих себя одиноко, а одиноким себя можно почувствовать не только в толпе людей, но и в собственной семье?
И есть ли вообще люди, никогда не чувствовавшие себя одинокими? Много ли таких?
Вы встречали?

Как произошло, что человек пришел к этому самоощущению? И как это происходит – внешние силы навязывают нам это состояние, а мы только жертвы его, или всё же одиночество – то, что исходит изнутри нас самих?

А что тянет за собой это чувство? Вину, сидящую постоянно у нас за спиной дымчато-расплывчатой печальной фигурой в полный рост? Вину за то, что не сумели обзавестись родственной душой, а годы уходят?
А может, это жгучий огонь, пылающий где-то за сердцем острой обидой на судьбу? Как мы с детства мечтали, ждали, были готовы встретить Его/Её, но этот человек всё не приходил и не приходит, а годы летят. И мы поняли только сейчас, что когда «были на базаре», то выбирали и воротили нос – это не то, это тоже не так, подожду еще, потяну время… есть оно пока что… А время летит чем дальше, тем быстрее, и уже отказываются от нас, а не мы от… И мы с удивлением начинаем замечать эту трансформацию.

А с другой стороны, все ли бегут от одиночества и так ли уж вредно состояние одиночества? Наверное, стоит отделить одиночество в его общественном смысле от психологического одиночества?
Все мы знаем, что есть особая порода людей – отшельники, монахи – сознательно стремящиеся к одиночеству; оно им необходимо для… а для чего же? Для самосовершенствования и духовного роста? А для творческих людей, которые порой бегут от общества – для вдохновения? Для того, чтобы сконцентрироваться на своих творческих задачах?
Так значит, одиночество имеет всё же не только отрицательную, но и положительную сторону? Как говорят, у медали всегда две стороны…

Что может служить символом одиночества, как вы думаете? Дымящаяся на столе одиноко чашка кофе? Горящая свеча? Сигарета в пепельнице? Забрызганное дождливой осенней хмарью окно?
Как по-вашему, что?

Как же быть дальше? Ведь время еще есть?