ИНТЕРНЕТ КАК МОДЕЛЬ ЖИЗНИ

 

Лет десять тому назад я писала на своем сайте замечательную статью, в которой убеждала читателей, что Всемирная Паутина – настоящий простор для деятельности предпринимателей и любых креативных людей. И вот, размышляя об изменениях буквально последних лет, я пришла к мысли о том, что интернет из территории всяческих свобод и альтруизма постепенно превратился в место, которое, продолжая выполнять полезную информативную и коммуникативную функции, стало в то же время источником наживы, лжи, обмана и часто угрозы для реальной жизни пользователя. Если коротко, интернет как светлая идея выродился в обыкновенную среду человеческого обитания, переродившись из альтруистического в коммерческий за каких-нибудь пару десятилетий. А значит, интернет это не что иное, как отражение нашей реальной жизни, а в ней есть и хорошее, и плохое, и полезное, и вредное, и опасности, и помощь, и общение, и всё, что в обычной жизни людей. И это означает, что можно запросто провести проекцию нашего поведения в интернете на наше поведение в реальной жизни. Тем более что действия во Всемирной Паутине в самом деле становятся частью нашей с вами реальности.

Побудьте сторонним наблюдателем в отношении себя самого – каким образом вы действуете в интернете в качестве пользователя? Робки ли вы в поиске нужной информации или настойчивы - способны ли найти нужную информацию при определенном упорстве или бросаете затею достаточно быстро? Инициативны ли вы, предприимчивы ли? – можете ли сами создать сайт при необходимости, можете ли создать краудфандинговую платформу/кинуть клич, если нужно собрать денег? Общительны ли вы в соцсетях? – много ли у вас на страничке подписчиков и друзей? Любознательны ли вы? – заходите вы в интернете на пару сайтов и всё, или же способны ходить на множество ресурсов, содержащих совершенно различные темы? Разносторонний ли вы человек, у которого в друзьях много необычных людей? Ищете ли вы больше негативной информации в интернет-пространстве, чем позитивной, или наоборот? И т.д. и т.д.

Эти все заметки о вас – они не что иное, как отражение вашей реальной жизни. Вы робки или решительны, настойчивы или нет, предприимчивы или нет, общительны или замкнуты, умеете привлечь деньги и информационные ресурсы или не умеете, видите ли в жизни больше светлых сторон, чем тёмных или же наоборот? А что мешает вам без особых затрат в виртуальном пространстве стать другим? Согласитесь, ничего не мешает. Если вам хочется исправить что-то в себе – совет: начните понемногу меняться в интернете. Когда новые привычки в поведении станут частью вашего характера, они перейдут и в реальную жизнь, вопрос только в силе вашего желания.