В чём смысл жизни

Многие клиенты приходят ко мне с проблемой, которая в процессе беседы в конечном счете упирается в вопрос: для чего мы живем?
Примечателен факт, что задаваться вопросом о смысле жизни человек начинает тогда, когда его свободное время  и ресурсы - особенно ресурс времени, а не только сил и средств - в достаточной степени высвобождается. В исторической перспективе это случалось в античном мире, который был, как известно, золотым веком для всех полноправных «граждан», поскольку их свободное время высвобождалось посредством рабского труда. Но с новой силой интерес философской мысли к экзистенциальности развернулся в 18 веке.
Становится ясно, что с развитием прогресса появляется свободное время и силы думать о смысле жизни. В связи с этим существует расхожее высказывание: «рабы на галерах не знали депрессии», и это так. Жизнь человечества на протяжении веков была настолько трудной в быту и полной опасностей для каждого индивида, что стоял вопрос – «
как выжить», а не «зачем жить». Необходимость искать ресурсы для выживания поглощала практически всё свободное время рядового человека, то есть всё его время было занято. Только подумайте, у пещерного человека даже просто добыть огонь и поддерживать его, чтобы он не погас, отнимало массу времени и усилий! И вспомните, еще недавно, буквально несколько десятков лет назад, постирать бельё означало поработать руками над тазиком, а не закинуть его в стиральную машинку и потом вынуть. Даже сам приведенный пример кажется сейчас смешным, не так ли?
Если же перенести взгляд на современность, мы увидим, что разделение труда, достижения технического прогресса и развитие медицины высвободили массу свободного времени, значительно добавив еще и продолжительности жизни. Это привело к необходимости высвободившееся свободное время чем-то занять, желательно полезным или как минимум увлекательным. Другими словами,
структурировать его. Перед человечеством уже сейчас встает грозная задача как можно полнее структурировать своё время, иначе – бесконечный бег мысли по кругу в поисках смысла жизни и угроза депрессии. Депрессия и сейчас уже названа одной из ведущих заболеваний наступившего 21 века.
Не равноценно ли решение задачи структурирования своего времени понятию «жить полной жизнью»? - в наше время есть модное выражение «жить полной жизнью». Что это означает конкретно для вас? Ответив на это, вы и ответите на вопрос о смысле своей жизни.
Психологами давно замечено, что люди, живущие полной жизнью, как-то не задаются глобальным вопросом её смысла. Вопрос этот отпадает сам собой – у человека просто не возникает потребности задавать его себе. Смыслы жизни в разные моменты жизни – разные. Они соответствуют текущему решению актуальных задач определенного жизненного периода. Сегодня этот смысл один, послезавтра – другой. Одна из еженедельных воскресных радиопередач Бориса Гребенщикова была посвящена как раз вопросу о смысле жизни, она же и подвигла меня к написанию этой статьи.
Решать актуальные задачи, которые предъявляет текущая жизнь, решать успешно – вот смысл: «…Смыслы эти, по справедливому утверждению В.Франкла, время от времени изменяются».
«Жизнь больше любого смысла», - сказал БГ, - «Понять, в чем смысл жизни, это детская попытка измерить небо линейкой».
Ещё и поэтому как раз не стоит слишком серьёзно воспринимать свою жизнь. Глобального смысла нам узнать при жизни не дано, если он вообще существует. Относитесь к ней и событиям, касающимся вас, легче. Тогда будет проще решиться менять что-то в ней кардинально. А менять – это означает
управлять своей собственной жизнью. В свою очередь ощущение того, что вы управляете собственной жизнью, т.е. являетесь полновластным её хозяином, вызывает ощущение полноты жизни. Круг замкнулся – аллилуйя.