РЕЦЕПТ ОТ ДЕПРЕССИИ

В последнее время замечаю, что у меня стало заметно прибавляться количество обращений с проблемой депрессивных состояний. И особенно сейчас, по весне.

Всем давно известны прогнозы медиков, что в 21 веке депрессия станет основной причиной нетрудоспособности населения Земли. Освободив себя от тажелого физического труда и задач выживания, человечество получило взамен проблему поиска смысла жизни и депрессию.
На фоне этой глобальной тенденции депрессивные состояния усиливаются не только личными обстоятельствами, но и процессами в своей стране, которые совсем не радуют.
Не зная личных обстоятельств каждого, кто испытывает депрессивное состояние, могу предложить рецепт, который подойдет каждому и обязательно принесет облегчение. Но только в том случае, если добросовестно соблюдать все пункты!

1. СТОП ТЕЛЕВИЗОРУ
Перестаньте смотреть всё подряд по телевизору. Давайте себе смотреть только спокойные, доброжелательные программы. Как только пошли новости, или реклама, или любые другие материалы, несущие в себе агрессию либо негатив, – безжалостно переключайте, выключайте звук у телевизора или выключайте его совсем!
* Эта статья писалась мной года три назад, и теперь я смело могу сказать – наберитесь твёрдости духа и откажитесь от телевизора совсем, он несёт просто огромную психологическую нагрузку! Так поступили уже многие из моих друзей и знакомых, и эта тенденция только набирает силу. Одна из подруг, в частности, отдала телевизор даром соседке; и надо знать, что она сама совладелица телеканала!

2. ПЕРЕСТАНЬТЕ СЕБЯ ЖАЛЕТЬ
Вы не замечаете, а ведь это отнимает у вас массу сил, которые вы могли бы направить на то, чтобы эффективно действовать.
Несмотря на то, что этот пункт самый краткий, выполнять его будет труднее всего.

3. НЕ ПОРИЦАЙТЕ СЕБЯ
Не оценивайте себя при каждом удобном и неудобном случае. Вы такая (такой), какая есть! Одобряйте себя!

4. ВЫБИРАЙТЕ СВОЕ ОКРУЖЕНИЕ
Старайтесь общаться с теми из своих друзей и знакомых, которых можно назвать светлыми и позитивными. Знайте – психологические состояния других заразительны, будь то пессимистические или, наоборот, оптимистические состояния. Какой же смысл общаться с пессимистами, углубляя собственную депрессию?

5. НЕ ЖАЛУЙТЕСЬ
При встрече со знакомыми и друзьями не рассказывайте им о своих проблемах в деталях и подробностях, вовлекая их в решение этих проблем, иначе при следующих встречах будете ассоциироваться у них с этими проблемами. И более того – смакуя эти свои неприятности, вы еще больше «натягиваете» их на себя, усиливаете, укрепляете фокус своего внимания на негативе.
Однако чтобы освобождаться от этих проблем, не проговаривая их со своим окружением, «прописывайте» их на бумаге! Это облегчит задачу конструктивного анализа проблемы. Ну и, конечно же, обращайтесь к психологу.

6. ДЕЛАЙТЕ СЕБЕ ПОДАРКИ
Каждый день делайте себе хотя бы маленькую, но приятность. Это может быть чашечка хорошо сваренного кофе с любимой печенюшкой. А может быть ванна с ароматическими маслами. Или прогулка на велосипеде. Шоппинг. Перестановка мебели. Всё, что угодно. Всё, что оставит вам приятное воспоминание о прошедшем дне.
Засыпая, обязательно вспомните этот эпизод, чтобы понять, что день прожит не напрасно!

7. О НОРМЕ НОВИЗНЫ
Время от времени позволяйте себе что-нибудь новое. Пройдите необычной дорогой с работы домой, купите мороженое или сыр, которые еще ни разу не пробовали. Настройте в интернете новое радио, которого прежде не слушали. Попробуйте вид деятельности, которое никогда не пробовали – катание на роликах, полет на дельтаплане или что угодно.
Сходите в магазин, кафе, ресторан, где еще не бывали. Купите новый шарф или кошелек. Приготовьте новое для себя блюдо. И так далее. «Норма новизны» у каждого индивидуальна. Кому-то нужно испытать новое раз в неделю, кому-то достаточно раз в полгода. Но обязательно нужно!

8. ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Преодолейте себя – начните каждый день давать себе физическую нагрузку. Например, часть пути на работу проходите пешком. Или делайте спокойный комплекс упражнений на ночь, буквально 10-20-минутных (пилатес, бодифлекс или калланетика хорошо подойдут; видеороликов в Сети достаточно). Свяжитесь со мной: psy-nostrum@mail.ru, я подскажу вам сразу прямые ссылки на самые удачные из этих видео, т.е где правильно объясняется, как делать упражнения.
А в выходные начните выбираться на воздух – пешие, лыжные, велопрогулки и др.
Через 2-3 недели, когда мышцы укрепятся, вы уже с желанием, а не с отвращением, будете проделывать это, вот увидите! Не напрасно еще древними было отмечено: «В здоровом теле – здоровый дух!» И это правда.

Запишите на листок-напоминалку все восемь новых правил жизни в их кратком виде и повесьте на видном месте. Например, на магнит на холодильник.
Кстати, один из полезных побочных эффектов будет такой: вы почувствуете, что стали меньше «заедать» свою депрессию калорийными вкусностями просто уже потому, что не так сильно жалеете себя.

Да, и огромная просьба – о своей решимости следовать этим восьми советам не надо никому говорить, иначе вы распылите в воздух энергию действия. Просто скромно и молча начните действовать. И тогда вы начнете понемногу выбираться из своего состояния и намечать новые цели в жизни.
Удачи!