ВРЕМЯ ЖИЗНИ, ИЛИ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ КРИЗИС

Экзистенциальный кризис, кризис среднего возраста или кризис сорокалетних - называют это явление по-разному.

… «Сорокалетних» – это только так сказано. Для краткости. А вообще, здесь плюс-минус…
Кого когда выворачивать начинает. Как змея меняет кожу, как из личинки вылупляется бабочка или другое насекомое. Мучительно. Даже со стороны смотреть на это больно, а тем более проживать.
Меняешься очень. Но здесь психологами и без меня много сказано, написано диссертаций, собрано статистических цифр.
Прочитаешь – мимо кассы. Приняла к сведению и дальше побежала.
Другое дело, когда выворачивать начинает лично тебя.
Поймала себя на мысли, что этот кризис – «второй подростковый». Тот считается по праву самым тяжелым в рамках первой половины жизни человека. Система ценностей впервые выстраивается.
Вы что себе думаете – в сорок лет она ПЕРЕстраивается?! Ничегошеньки подобного! Она опять как В ПЕРВЫЙ РАЗ выстраивается!
Наконец-то осознаешь, что жить надо так, чтобы жизнь приносила тебе самой удовлетворение и удовольствие. Тебе – а не другим. Хватит поступать так, чтобы это нравилось или было нужно кому-то. Так они – общество, коллеги и начальники, вампирящие от вас родные -  съедают вашу жизнь. А вспять ее не повернуть. Не бывает. Пока не бывает. Может, в будущем? Если залезть в огромный адронный коллайдер? А пока – вот она – очень короткая. Если верите в реинкарнацию – ваше счастье. Хоть какое-то утешение.

Знаете, когда меня «пробило»? Однажды крутилась на кухне и смотрела, как водится, краем глаза  ящик. Брали интервью у очень старенькой актрисы, за девяносто. На вопрос, быстро ли жизнь прошла, она ответила, знаете, что? «Жизнь прошмыгнула незаметно». Дословно помню. Не прошла, ни даже пролетела. ПРОШМЫГНУЛА.

Вот же она – самая высшая ценность человеческая – время жизни!

Обиднее всего, что оно еще и ускоряется. Издевается, наверное. Не замечали? Времени в сутках уже не хватает. Раньше хватало, теперь – нет.
Ёлку не успеваешь наряжать и разбирать. Только недавно иголки подметала, глядишь - опять стоит в углу, вянет, бедная…

Время ускоряется – это одна подлость. Вторая – в этом кризисе ты впервые из разряда бессмертных переходишь в разряд смертных.
Непонятно? Всё предыдущее время жизни тебе кажется, что у тебя никогда не будет ничего болеть, страшные болезни не для тебя; они, как бедствия, должны непременно обойти тебя стороной. Ты же избранный счастливчик! А если что-то заболит – можно насовсем вылечить.
Наивные! Есть же поговорка: если вам за сорок, вы проснулись утром и у вас ничего не болит – значит, вы уже умерли.
Вот так тело бренное сообщит вам, что теперь за «праздник жизни» придется платить. Следить за здоровьем, лечиться, заниматься профилактикой, перестать плевать на своё состояние под девизом «само пройдет».
Беспроцентный кредит по тарифному плану «молодость» ЗА-КОН-ЧИЛ-СЯ!.

А вообще, если у огромного количества людей создается субъективное ощущение того, что поток времени ускоряется, то субъективное восприятие может претендовать на объективное. Т.е. то, что происходит независимо от нашего восприятия.

Еще древние отмечали, что Время – самостоятельная субстанция и отнюдь не линейной структуры. Есть гипотеза (никем не опровергнутая), что Время стягивается в одну точку, и в реальности (если есть Реальность) нет понятий «течение времени», «прошлое», «будущее», «настоящее».
А есть мнение, что оно разворачивается по спирали. Тоже никем не опровергнутое.

И еще отмечен распространенный феномен с восприятием времени. Чем напряжённее вы живёте в какой-то промежуток времени, тем быстрее он пролетает в вашем субъективном восприятии. Но по прошествии времени он воспринимается вами, как длинный.
А если вы живёте однообразно и вам кажется, что время ползёт, то впоследствии этот отрезок времени кажется коротким.

Утешает? Меня – не очень.

Жизнь начинается аккурат после сорока плюс-минус…
И мысленный диалог ты всё больше ведёшь не с кем-то, с кем недоговорила или недообъяснила что-то при встрече, а с Судьбой. С ней ты виртуально общаешься всё больше. А она тебе дает знаки, чтобы ты осознала, зачем ты пришла на этот раз, какое у тебя было первоначальное призвание. К чему лежит твоя душа, и не ошиблась ли ты со своим слепым щенячьим юношеским выбором после школы, не обманула ли себя с профессией, личной жизнью и местом проживания?
И надо очень поторопиться и сильно напрячься, чтобы ещё успеть хотя бы частично исправить ошибки – времени в обрез, ведь уже сорок плюс-минус…