СТРАТЕГИИ СОВЛАДАНИЯ С ТРУДНЫМИ ЖИЗНЕННЫМИ СИТУАЦИЯМИ

Мы все в этой жизни время от времени попадаем в сложные жизненные ситуации. В такие, выхода из которых раньше не знали и нет у нас готовой схемы выхода из них, да и предположить не могли, что такое в нашей судьбе возможно.
И вообще, ловишь себя на жгучем желании зажмурить глаза и открыть их, чтобы всё с тобой происходящее пропало совсем, как кошмарный сон. Эта не твоя сказка, ты её не заказывал!
Чужие советы чаще всего неприменимы в нашей конкретной ситуации, а сочувствие никак не утешает и не снижает ни тревожности, ни эмоционального накала.

Существует два кардинальных способа совладания с трудной жизненной ситуацией. Нетрудно догадаться, что это:
А) Изменить ситуацию
Б) Изменить своё отношение к ситуации.

В общем-то, эти варианты отличаются тем, что первый – активный способ, второй – пассивный. Причем если человек выбирает сначала первый способ, а затем уже (иногда!) второй, когда становится ясно, что первый способ не проходит и активные действия оказались неэффективными, то это одно. А уж если человек изначально постоянно выбирает пассивный способ совладания, тогда это уже пассивная жизненная позиция, и с этим надо серьёзно работать.

Людьми выработано много способов, помогающих пройти серьёзные жизненные испытания, среди которых, к примеру, «идущее вверх сравнение» как активный способ совладания, и «идущее вниз сравнение» – аналогичный пассивный способ совладания. Например, если человеку плохо, он читает или смотрит в интернете историю о том, как какое-то известное лицо справлялось с аналогичными жизненными невзгодами, и теперь знаменито, успешно и любимо всеми. И откуда-то появляется решимость и силы преодолеть собственную ситуацию (чем я хуже? и у меня получится!).

Пассивный же аналог этого способа – мы вспоминаем, как трудно в данный момент людям-погорельцам, оставшимся без крыши над головой после аномально жаркого лета, или бомжам – они вообще на улице живут, или таджикам, приехавшим на заработки в столицу и бесконечно тяжело работающим, проживающим чёрт знает, в каких бытовых условиях и питающихся бич-пакетами… А у нас, несмотря на катастрофическую ситуацию, всё не так уж и плохо – из квартиры не гонят, свет и тепло есть, еда в холодильнике тоже, земля под ногами не разверзается. Значит, не так уж всё и катастрофично?
Точно так же существуют и другие «пары» стратегий совладания.

Например, обращение за сочувствием и помощью (пассивный способ) может обернуться собственной помощью другим людям (активный способ), исходя из собственного жизненного опыта. Так, был успешный пример применения этой стратегии по отношению к бывшим воинам-афганцам, которые приходили с войны и искали помощи от «афганского синдрома», а им в ответ предлагали помогать в консультации или на телефоне доверия молодым и неопытным воинам. И удивительно, консультируя других, эти люди помогали себе самим! Они при этом чувствовали себя сильными и опытными и… следовали своим же собственным советам!

В планировании какой-то важной для вас деятельности нередко случается, что вы терпите неудачу. В этом случае активной стратегией совладания станет начинание какого-то нового дела, направления в деятельности. Туда теперь направляются ваши усилия и энергия. Тогда как пассивной «парной» стратегией, или по-другому копингом, будет продумывание отступных путей при возможной неудаче заранее .
Здесь кроется подводный камень: с одной стороны, полезно продумать действия при возможной неудаче начатого дела, а с другой – не переусердствуйте, чтобы не дать себе подсознательную установку на неуспех. Здесь должен быть какой-то тонкий баланс, который надо прочувствовать и соблюсти.
А как же недостижимые цели? И здесь есть свои «хитрости». Учеными экспериментально доказано, что если вы представляете вашу цель как ступеньку чего-то более глобального, того, что вы планируете достичь, а не конечную остановку, то откуда-то берутся силы более ловко и легко добиться намеченного результата, потому что он становится промежуточным.
Это относится не только к уровню физических движений – поэкспериментируйте в боулинге, представьте, что своим броском вы выбиваете все кегли (конечная цель), а не сосредотачивайтесь на необходимости ровного движения шара по дорожке (промежуточная), – но и к уровню жизненных целей.
К примеру, вам надо выучить иностранный язык, чтобы успешно вести свой бизнес, а не просто ради того, чтобы знать язык и хвалиться своей грамотностью – освоение языка пойдёт не в пример быстрее и успешнее.
Или вам нужно заработать энную сумму денег, чтобы начать задуманный большой проект, а не потратить эти деньги на отдых или цацки… и тогда эти деньги придут гораздо легче и быстрее.
Или – человек преодолел смертельную болезнь, онкологию. Не потому, что просто боялся умереть, а стремился продолжить свое песенное творчество, которого ждала армия поклонников…

Другими словами, подцепляйте мотивацию более высокого порядка, и любое затруднение вы преодолеете гораздо легче и быстрее! Только делать это надо с искренним убеждением, а не лукавя с самим собой, ибо этот вариант не проходит. Подсознание всегда безошибочно определяет враньё и в этом случае не станет вашим союзником.

Как вы полагаете, какая техника преодоления будет «парной пассивной» для описанной выше? «Переоценка ценности цели». Часто человек, не получая желаемого, снижает в обход сознания ценность той цели, которую ставил: «А не очень-то и хотелось!». Мы применяем весь наш иезуитский талант, лишь бы доказать себе, что не слишком и хотелось, и вообще – зачем оно надо… А ведь хотелось очень, вспомните.

Не могу не отметить еще одну любопытную технику преодоления, относящуюся к пассивным, однако ею может овладеть любой человек, и сильный духом и не очень. Представьте текущую тяжелую ситуацию так, будто вы вспоминаете о ней в будущем и кому-то рассказываете. То есть, как уже давно прошедшую. Добавить ли, что авторство этого способа принадлежит одному из моих  любимых психологов, Виктору Франклу?
Все известные способы и не перечислишь, можно припоминать их и добавлять «себе в копилку». Главное – не опускать рук и знать, что безвыходных ситуаций просто не бывает!

Жизнь тем и интересна, что время от времени подбрасывает нам такие ситуации, для которых надо находить совершенно новое решение. А иначе было бы не просто скучно жить, а невыносимо. Вы не находите?