Выбираем ли мы сексуальную ориентацию?

Вот какая интересная штука – однажды 14-летняя дочь моей подруги поделилась со мной своим затруднением и попросила помочь ответить на вопрос, заданный в школе училкой по биологии: Назовите, что отличает человека от животного? То, чего нет у животных?

Думаете, так просто сходу ответить на такой вопрос? Если искать принципиальные отличия, то их не так уж и много. И вопросец был достоин студентов факультетов биофака и психфака, уж никак не школьников.

Способность к творчеству? – оно есть и у животных в зачаточном состоянии.
Хвалёное самосознание? – оно тоже обнаружено в зачатке у высших животных; они способны узнавать себя в зеркале.
Чувство юмора? – все, у кого есть домашние животные, могут биться об заклад, что оно есть и у животных и приведут вам примеры.
Способность к долговременной памяти (то есть умение вспомнить о чем-то, спустя длительный промежуток времени)? – ну, возможно.

Трудно найти отличительные признаки, которых нет у животного хотя бы в зачаточном виде. Но они есть. Например, анатомическое образование в неокортексе мозга – речевые зоны Брока и Вернике; их нет у животных. Но язык, тем не менее, есть – у дельфинов, к примеру. И обезьян удавалось, хотя и в единичных случаях, научить некоторым словам…
Понятийное мышление в полной представленности – вот, похоже, чего нет  у животных. Ну, и там еще кое-чего, если покопать…
В том числе и способность заниматься сексом и получать от этого удовольствие не с целью размножения и не только в периоды «гона», как это жёстко диктует природа животным.
У человека как единственного представителя биологического вида функция размножения достаточно автономна от получения услаждения при занятии сексом. А значит,  и предмет желания у человека может быть произволен, и момент желания, и способы его удовлетворения.

В противном случае нужно было бы запретить презервативы, аборты, и вообще занятие сексом не в периоды овуляции, и не супругам, не говоря уже об однополых партнерах…

Ну, а уж всё искусство и творчество как таковое напрочь перечеркнуть (сжечь всё на кострах), ибо оно полностью зиждется на явлении под названием «сублимация», когда энергия либидо находит себе другое русло, согласно идее психолога-классика Карла Юнга - и тогда бы мы превратились из людей в обыкновенное стадо животных, жестко подчиняющихся диктовке природы.

Есть точка зрения, что у животных не бывает врожденной гомосексуальной направленности, а есть два случая, когда оно возникает: а) установление и доказательство своего превосходства среди сородичей (наблюдается особенно ярко у обезьян), б) под влиянием обстоятельств, когда нет самок, а только самцы в отдельно взятом небольшом пространстве.
Но по другим исследованиям, небольшой процент гомосексуальности у животных также присутствует, и он так же постоянен, как и у человека!

То есть, если большинство людей по природе все-таки бисексуально от природы, каждый волен распорядиться этим «по своему усмотрению». Кто-то жёстко выбирает партнеров противоположного пола, кто-то своего. А кто-то меняет свои ориентиры в течение жизни. Тех же, кто от природы гомо- или гетеросексуален, заметное меньшинство, согласно Закона нормального распределения, известного в статистике.

Из всего вышеизложенного можно сделать предположение: гомосексуальность у человека складывается из двух составляющих – врожденной и социальной. Впрочем, как и подавляющее большинство других психологических признаков.