ОБРАЩЕНИЕ К РАБОТОДАТЕЛЯМ

 

Драгоценные наши предприниматели и HR-работники!
Знаете, накопилось за душой, что вам сказать, и пришло время выпустить это наружу.
Иначе я лопну просто.
Я доподлинно знаю, как тяжело вам приходится, как давит вас налогами и проверками государство, как душит оно самые благие намерения и проекты.

Знаю также, как сильно подвержены развитию синдрома профессионального выгорания доблестные эйчары, часто находящихся между «молотом» запросов руководства и «наковальней» выходных данных и способностей соискателей работы.

Но и всё же! То, что я намерена сообщить вам по огромному секрету, зреет во мне как проект организации тренингов для вашей аудитории и, наверное, созреет - раньше или позже.
Мечтается мне это примерно в таком виде: сидят приглашенные на тренинг люди, я стою у доски, толкаю речь и сопровождаю ее рисованием графиков. Ну, или слайдами при наличии соответствующего оборудования.
И сообщаю я присутствующим примерно вот что:

«Тема тренинга, как вам известно, – подбор персонала. Задача это сложная, требующая огромной работы, конечно, при внимательном подходе к задаче.
Любой бизнес – это деятельность людей, прежде всего. А любая – то есть абсолютно любая – человеческая деятельность подчиняется и управляется психологическими законами. Если мы не знаем или не признаем этого, это не означает, что их действие автоматически прекращается.

А теперь перейдем конкретно к теме нашей встречи.
Что встречают соискатели работы в объявлениях типа «Требуются…»? Да, правильно.

Чаще всего, эти требования таковы (все подсказываем дружно):
- возраст 25-45 лет (а подразумевается более узкие рамки 25-35 лет - предпочтение);
- значительно чаще - мужской пол (согласна, не во всех рабочих местах; секретарь-помощник часто ищется всё же женского пола);
- без маленьких детей, если женщина (она будет часто брать больничные по уходу);
- высшее образование (это уже как правило, даже если оно, в общем-то, не нужно для выполнения конкретных обязанностей);
- чтобы соискатель был с хорошим опытом работы по искомому профилю;
- чтобы он был здоров (это так просто не проверить, но по внешнему виду будет понятно, в целом); кому нужны больные или увечные?
- географическое место проживания соискателя рядом с местом работы (в той же местности – это и понятно).

Вот список самых основных требований сформирован. Вроде бы, ничего не упустила.

Давайте теперь порассуждаем трезво, на какой процент вероятности того, что ожидаемые качества будут совмещены в одном соискателе, мы в своей задаче можем претендовать.

Итак, последовательно:

Первый пункт – нам всем хотелось бы видеть своими сотрудниками людей самого продуктивного, казалось бы, среднего возраста.

Давайте разбираться с этим моментом, чтобы развеять некоторые иллюзии и более адекватно подходить к вопросу подбора персонала. Тогда задачу этого подбора решить будет намного эффективнее.

Предлагаю вам для начала ознакомиться со статистическими выкладками по населению России.
Заранее оговорюсь, что не учитываю процент официально безработных, чтобы исходить из этой цифры в дальнейших вычислениях, поскольку далеко не все потерявшие работу официально встают на биржу труда, не все из безработных ищут работу, а подыскивают работу часто и те, кто ее имеет, но недоволен. Поэтому в расчетах беру всё экономически активное население.

Итак:
А) Население России от 25 до  45 лет составляет 31,1% от общей численности населения России.
Если брать от 25 до 34 лет включительно, то лишь 14,5%.

Если мы узнаем долю этих желательных для нас как работодателей групп среди экономически активного населения (взято от 20 до 59 лет), то получаем цифры:
25-45 лет – 29,6%, т.е. где-то треть;
25-35 лет – 25%, то есть четверть.

Б) Далее, если  мы из этой трети работоспособного населения (25-45 лет) поиск ограничиваем половыми признаками, то получаем уменьшение искомого контингента почти вполовину – среди трудоспособного населения и тех, и других приблизительно поровну. Это значит, если мы отдаем предпочтение только  мужчинам, то в «расширенной» группе 25-45 лет желаемая группа соискателей уменьшается до 1/6 (половина от 1/3), а если в более узкой группе 25-35 лет – то и до 1/8 части (половина от  1/4) от общего количества трудоспособного населения.

В) Ищем среди них людей только с законченным высшим образованием (зачем нам незаконченное, будет уходить в учебные отпуска, а если и не будет, то всё равно не сможет всего себя отдавать работе).
По данным статистики, людей с высшим среди всей группы работоспособных 23%.
Продолжаем уменьшать долю тех, кто нам желателен: из одной шестой работоспособного населения наша «шагреневая кожа» сжимается до…  среди мужчин с дипломами пятая часть (25%); следовательно, среди группы 25-45 получается 1/30.
А если брать еще более узкую группу тех, кто помоложе (25-35 лет), то среди мужчин получается 1/40 от общей численности всего работоспособного населения от 20 до 59 лет.

Г) Дальше – чтобы соискатель был здоров… Так. Ну, здесь трудно найти достоверные данные, тем более, что большинство из нас скрывает свои недомогания, опять же, чтобы не потерять работу.
Но фраза встретилась такая: «В России лишь 24,2 процента населения относятся к группе практически здоровых людей». Т.е., при грубом приближении пятая часть. Итого искомых (мечтаемых работодателями) – 1/200 часть (1/40х5).

Дальше уменьшение нашей с вами «шагреневой кожи» просчитать невозможно. Можно только прикинуть о-очень приблизительно, как сильно она сожмется, если учитывать, что не все же люди из нашей фокус-группы ищут новую работу. Из тех, кто ищет, мало кто из подходящих нам людей на просторах России имеет искомую прописку (простите, регистрацию). А уж сколько из них, оставшихся после нашего «просеивания» имеет достаточную для работодателя квалификацию… и не просчитаешь.
Я уже не говорю, что соискатель может просто не понравиться в процессе беседы, и ему мы тоже откажем.

Так кого же мы ищем, исходя из объявлений? Песчинку в море? Или в пустыне?

А теперь я перехожу к контраргументам в защиту соискателей.
Для этого приведу любопытный график, многое проясняющий с точки зрения исследований психологов.

Начну я, пожалуй, с того, что люди очень разные по всем показателям. Каждый из нас - уникальный эксперимент природы. И у нас совершенно разные показатели по психофизиологическим характеристикам и по интеллектуальным функциям.

Есть кривая по функциям интеллекта, вычисленная путем сбора фактических данных с огромного количества людей, и поэтому нет смысла не доверять этим данным.
Кривые по функциям мышления, внимания, памяти – всего того, что востребовано в любой человеческой деятельности (читай, в любой работе) имеют примерно одинаковый рисунок, за небольшими различиями. Поэтому все кривые можно легко свести к одной общей. Выглядит она примерно так (Рис.1):



Мы видим, что расцвет функций достигается как раз в искомом для эйчаров периоде – 20-36 лет. Однако рано обольщаться на этот возраст. Здесь имеется одна важная составляющая, которую необходимо учитывать.

Видите ли, как я уже упомянула, все люди разные. Если у человека высокий интеллект, то и все интеллектуальные функции в целом будут иметь уровень значительно повыше, чем у человека с низким и даже средним уровнем интеллекта.

Тогда мы, сравнивая две кривые, полученные от соискателя с высоким (красная линия) и от соискателя с низким или средним интеллектом (синяя линия), получим следующую картину (Рис.2):
Что мы можем сказать, анализируя данный график?

А сказать мы можем вот что. Человек с высоким интеллектом имеет приличные показатели по вниманию, мышлению, памяти даже в немолодом возрасте. Причем у него показатели эти, находясь на стадии возрастного снижения, такие же и даже выше, чем показатели у человека с более низким интеллектом в лучшие времена!

К тому же в состав интеллекта некоторые исследователи (Холодная, к примеру) включают общий профессиональный опыт и качество мудрости, подразумевающее гораздо большую устойчивость по отношению к различным невзгодам и неудачам, более ровный стиль общения с коллегами и клиентами и умение разрешить самую затруднительную ситуацию, потому что он уже попадал в такую как минимум однажды за свою совсем не короткую профессиональную жизнь.

Другой важный момент – очевидная ( и доказанная) обратная связь между силой, быстрой реакцией, выносливостью с одной стороны (свойственной молодости), и умением обобщать опыт, разумно организовывать деятельность, продуманностью действий, верным расчетом – с другой. Первое свойственно молодым, второе – зрелым работникам. По конечному результату деятельности вторые часто выигрывают за счет своих преимуществ у первых.

Что касается общего профессионального опыта, то здесь необходимо уточнить еще важный момент. Один из классиков московской психологической школы толковал нам о том, что чем выше интеллект у человека, тем больше у него способность переносить приобретенный опыт в другие области деятельности. Причем, чем выше интеллект, тем шире список областей применения полученного опыта. Так, занимаясь каким-то упражнением или конкретным заданием, человек одновременно повышает успешность своей деятельности в совершенно другой области! На то он и человек. Это свойственно только человеку, но не животному.

К чему я веду? Если применить это знание к соискателю работы, то мы может достаточно уверенно предполагать, что человек, долгое время отработавший, к примеру, на железной дороге, сможет легко детально освоиться в авиационной сфере (заметьте, я не «сажаю» его за штурвал самолета, я веду речь о профессиях, обеспечивающих полеты), или в морском или речном флоте. Потому что все производственные процессы в этих отраслях экономики сходные по содержанию. Или – есть успешный опыт продаж пищевых продуктов, а соискатель пришел к вам, продающим бытовые приборы. Освоится? Освоится.
И чем выше интеллект у соискателя, тем более широким будет список применения его как успешного работника.

Ну и не стоит забывать, что всё сказанное относится не только к интеллекту, но и ко всем функциям организма. Кривые, без сомнения, будут сходные, а именно: возрастание, стабилизация на одном, достаточно высоком уровне и спад. Поэтому, грубо говоря, если работник силен по своей природе, то в период увядания он сможет потянуть тяжелый груз больше, чем какой-нибудь «хлюпик» от рождения в самом своем расцвете сил и молодости… Я, разумеется, утрирую. Но это только лишь для наглядности мысли.

Еще хочется добавить по поводу наличия высшего образования. Многие работодатели вписывают это условие для соискателей почти не задумываясь, автоматически. Не осознавая, какую долю потенциально хороших работников они сразу отсекают от возможности успешно работать у них на предприятии или фирме.

Часто это условие подразумевает лишь хороший общий уровень развития у будущего сотрудника, поскольку считается, что наше высшее образование по умолчанию своей учебной программой дает этот уровень. Здесь мне искренне хочется как человеку, совсем недавно имевшему возможность детально исследовать современный механизм высшей школы, отметить для вас некоторые моменты.

Во-первых, общий уровень развития и эрудиции личность выносит не столько из учебного заведения, сколько из собственной родительской семьи и окружения, в котором он «варится». А второе – качество образования в высшей школе в нашем достославном отечестве нынче настолько снизилось, что уповать на это было бы по меньшей мере наивно.

У меня есть один знакомый преподаватель высшей школы по техническому профилю, который всю свою жизнь отработал в этой системе. Он отец моей подруги, я частенько забегаю к ним  гости. Знаете, какую мысль он не столь давно изрёк от всего сердца? Он сказал: давали бы уж по окончании диплом с названием просто «Диплом о высшем образовании». Неважно, каком. Потому что по специальности никто из его студентов ныне толком ничего не знает. А все идут получать просто «высшее»…
Знакомая картина, думаю. Ничего нового я и не сказала.

Была у меня одно время хорошая знакомая, директор фирмы, занимающейся продажей холодильных установок, которая посетовала, что от нее ушла замечательная молодая девочка, ее помощник. По словам Надежды, умненькая, с высшим образованием… никак теперь не получается найти ей достойную замену! Она просто вышла замуж за человека, живущего в другом городе, и уехала. И я вот спустя много лет размышляю, что жизнь подложила тогда Надежде свинью, в общем-то. Попалась ей один раз такая вот кандидатура, о которой мы говорили выше («Чтоб не пил, не курил, и цветы всегда дарил; тещу мамой называл…»). И, не осознавая, что ей просто жутко повезло с секретарем в первый раз – а подарки судьбы просто так мы получаем крайне редко, - Надежда теперь будет постоянно искать такого же человека, сравнивая всех с первой помощницей… и намучилась, же, наверное, в поисках!

И в конце выступления/тренинга хочется воскликнуть:
Так почему же вы, дорогие мои, так стремитесь без всякого индивидуального анализа дать отказ соискателю более старшего возраста в пользу более молодого, если у первого объективно выше и память, и мышление, показатели внимания (или физические данные) – вы об этом даже ничего не узнали, и продолжаете с упорством маньяка искать иголку в стоге сена, гоняясь за иллюзорной картиной офиса, наполненного красивыми молодыми здоровыми мужчинами, имеющими высшее образование, прописку в вашем городе и не обремененными маленькими детьми?!

Мне напомнить вам о том, что опять же, по данным ученых и статистики, идёт глобальное постарение населения, и с этим неизбежно придется примириться и перестроиться?

А вот куда деваться мамашам с маленькими детьми, совершающим акт альтруизма, выращивающих для этого государства новую рабочую силу?  Какими словами им убедить вас, работодателей, что они всё продумали и просчитали, и готовы ухаживать за своим малышом, не в ущерб добросовестно выполняемой работе?

И почему вы не согласны дать шанс молодым, умненьким, но без опыта работы, чтобы они смогли показать себя, проявить себя, набраться опыта, почему вы не желаете вырастить из них специалистов «под себя», под свои конкретные запросы?! Где им, бедным, набраться опыта работы, если везде требуются уже с этим самым опытом?!

Уф-ф!.. Вроде, немного отвела душу…
Извините, если что, за резкость!